Жалею, что не услышал «зига-загу»: Бага – о Самородове, Левчуке и опыте в КПЛ

9 июня, 12:46

Жалею, что не услышал «зига-загу»: Бага – о Самородове, Левчуке и опыте в КПЛ

Фото: Алексей Бага

По-футбольному Казахстан и Беларусь практически побратимы. Сегодня в тренерском штабе «Торпедо-БелАЗ» числится 27-летний Биржан Хабит, а в КПЛ рулят Вячеслав Левчук и Виталий Жуковский. Игроков под красно-зеленым флагом – аж 13. А до них сюда приезжал харизматичный Алексей Бага – специалист с бэкграундом в БАТЭ и «Жальгирисе».

В интервью BorodAbata.kz экс-наставник «Актобе»:

  • вспомнил особенности работы в Казахстане во время пандемии;
  • признался, кого из местных футболистов хотел видеть в своем следующем клубе;
  • поделился ожиданиями от потенциальной встречи «Ордабасы» с белорусами в ЛК.

– Алексей Анатольевич, вы всегда довольно комплиментарно отзываетесь об «Актобе». Какой была ваша реакция, когда вы осознали, что назначение – реально?

– «Актобе» – клуб с историей, еврокубками и чемпионствами, где уже играло много опытных белорусов: (Сергей) Яскович, (Андрей) Лаврик… Я был наслышан и о популярном стадионе с болельщиками, поэтому мне был приятен такой интерес. Это не середняк или команда-лифт. На тот момент это был интересный вызов.

– Самый большой в вашей тренерской карьере?

– Все-таки нет. При всем уважении к «Актобе», городу и фанатам, но переезд в «Жальгирис» так же был серьезным испытанием. До этого они три года не становились чемпионами, а я приехал после солидной еврокубковой кампании в БАТЭ и не мог ударить в грязь лицом. В итоге мы взяли золото.

«Шахтёр» (Солигорск) – тоже вызов. Вообще, когда ты работаешь в разных странах со своим менталитетом и языком, то это всегда как экзамен, а не простая командировка. Так что «Актобе» ставлю с ними наравне, не принижая достоинств.

– А что стало первым звонком, когда вы поняли, что дела в Казахстане идут не так, как хотелось бы?

– Результаты на старте. Когда ты проигрываешь один матч, второй, потом также уступаешь 0:3 «Шахтеру», то ясно, что как к тренеру к тебе будут вопросы. Причем изначально ведь было заявлено: клуб будет бороться за самые высокие места. Сейчас, по прошествии времени, можно привести кучу причин: это и комплектование, и тот факт, что мы базировались в Алматы, кто-то из ребят же не был готов к уровню КПЛ после Первой лиги. Плюс ошибался я сам.

В целом, это все рабочие моменты, но, конечно, мне хотелось провести в «Актобе» больше времени. Именно в этом клубе, поскольку у нас был хороший контакт с руководством и футболистами. Я принял уход по-философски.

– Тогда вам было 40. Не ударило ли такое прощание как по молодому коучу?

– Нет-нет, это исключено. В таких случаях нужно делать выводы и идти дальше. Молодой-не молодой, но, если ты будешь воспринимать так каждую отставку или критику, то в этой профессии не задержишься. Тем более, что попрощались мы с «Актобе» по-хорошему – в плане бумаг и человеческих отношений проблем не было. Я все еще на связи с парнями.

– Советовались ли с Александром Седнёвым до приезда сюда или, может, обсуждали этот опыт уже после ухода? Все-таки он тренировал «красно-белых» незадолго до вас.

– Ни до, ни после мы не рефлексировали, но долго стояли после знаменитых 4:4, когда Седнёв работал в «Ордабасы». Общались возле автобуса по поводу сумасшедшей игры. Мы также могли пересечься на курсах в Минске, но перед назначением я его не дергал – человек уже трудился в другой казахстанской команде.

Это был COVID-ный год, и мы 45 дней сидели на сборах: отсматривали потенциальных новичков, проводили спарринги и тренировки. Поэтому я сам собирал информацию, никуда не трезвоня.

– В интервью коллегам из «Трибуны» вы как-то намекали, что кому-то было выгодно создавать негативный фон вокруг вашей работы. Что вы имели в виду?

– Ситуацию с проигрышами ведь обрисовать можно по-разному. Я не намекал на кого-то конкретно, потому что и так пробыл в Казахстане совсем немного, чтобы проводить расследования, но любой исход можно перевернуть по-своему. Даже три поражения можно вывести в плюс, сказав, что тренер в поиске: «Он ищет свой стиль», «Ему нужно подобрать оптимальный состав» или «Давайте потерпим». А можно рубануть по живому.

Это был классный опыт в другой стране, который принес много знакомств, и я не буду искать виноватых. Это выглядит как проявление слабости или оправдание. Но, как я уже прочувствовал это в том же Азербайджане и России, если ты приезжаешь извне, к тебе будет предвзятое отношение. К такому надо быть готовым – это происходит во всех лигах. Я желаю окружающим добра и всего хорошего.

– А как вам фан-движение «Актобе»?

– После того, что я вижу по телевизору и слышу от белорусов, играющих на «Кобыланды», у меня течет слюна. К сожалению, в тот COVID-ный сезон я так и не прочувствовал на себе «Зига-Загу» – трибуны пустовали. Один-единственный раз я видел рьяную поддержку, наверно, в Таразе. Также был хороший сектор против «Кызылжара», когда на последних минутах забили (Дидар) Жалмукан и (Рифат) Нурмугамет (1:2), но все же это не то.

По виду и рассказам ребят, атмосфера там фантастическая. Дай Бог, чтобы футболисты продолжали радовать, к тому же сейчас в «Актобе» работает наш специалист. Тогда все будут стоять на ушах.

– Мы много говорим о тесной связи Беларуси с Казахстаном, но страны это все же разные. Не испытали культурного шока?

– Нет, шока не было. Чисто по-людски со мной уважительно обращались с первых дней: по FaceTime познакомились с руководством, потом меня встретили Берик с Азиком (администраторы – прим.). В глаза бросается только различие инфраструктур. Я не говорю про Литву, потому что там тоже много маленьких стадионов с синтетическим покрытием – только в «Жальгирисе» (Каунас) он современный. Но Беларусь тут на голову сильнее.

Без обид – «Кайрат» с их базой мы относим в сторону, – но арены в каждом областном центре Беларуси просто замечательные. Зато в Казахстане нет проблем ни с кухней, ни с климатом.

– Вы – мастер баек, и уже шутили над здешними проблемами с логистикой. Вспомните что-то еще?

– Когда мы вернулись (из Алматы) в Актобе, то жили на базе. Я был в этом знаменитом номере с видом на поле. Но вот, потемну, на «Кобыланды» решили проверить освещение – как я понимаю, такое было техническое задание. И всю ночь я спал при включенных прожекторах, как будто находясь в игре (смеется). Это была моя белая актюбинская ночь.

Еще было такое, что долго ехали на автобусе на один из матчей. Я спрашиваю у Берика: «А что, если с транспортом что-то случится?», а он мне: «Не волнуйся – там внутри даже лежачие места есть. Найдешь, где упасть» (смеется). Такое после Беларуси я представлял слабо, но был готов, потому что прощупывал почву. Поездки, перелеты, жизнь на сборах – это же часть профессии. С чем-то похожим я столкнулся и в России: долго передвигались и автобусом, и поездом.

Такие моменты даже объединяют. Едешь, разговариваешь и спишь бок о бок с персоналом. Можно, условно, музыку включить или почитать, а потом пройтись по салону и пообщаться с ребятами. Есть в этом своя романтика. Но прожекторы в Актобе – тема отдельная (смеется). До 6-7 утра я бегал в воображаемом матче.

Помню, лежал и думал: «Вау. В тысячах километров от дому ночую где-то на стадионе». Прикольно было там находиться. Также рано приезжали доктор с администратором, поэтому с ними можно было взять кофейку и обсудить что-то перед тренировкой. Это было хорошо.

– Есть информация, что в своих следующих клубах вы нередко обращали внимание на рынок КПЛ. Правда, что хотели видеть в «Сумгаите» Макса Эбонга? Был кто-то еще?

– Имя Макса промелькнуло уже после того, как я уехал из Азербайджана. Сам я его переходом не занимался, потому что знал об условиях, и «Астана» – это все-таки гарант еврокубков. Так что вытянуть Эбонга было бы тяжеловато. Помимо приехавшего Рифата (Нурмугамета), я смотрел в сторону белорусов, а подписать того же (Максима) Самородова шансов не было.

Но в «Астане», «Кайрате» и других казахстанских командах играют классные исполнители, что мы видим на примере Саши Мартыновича, Корзины и (Сергея) Игнатовича. Вообще, белорусы – футболисты хорошие, что скрывать?

– И тренеры. Прямо сейчас тот же Виталий Жуковский отстраивает «Туран».

– Виталя здорово работает. С ним мы часто на связи. Он – молодчина: где-то и потерпеть, и создать коллектив может. Пользуясь случаем, если будет читать, то огромный привет Жуковскому и штабу.

– Вы упомянули Самородова. Учитывая трудности «Ахмата», как считаете, не будет ли для него разумнее уйти на повышение этим летом?

– Что касается Макса, с первого дня он влюбляет в себя искренностью. Эти его глаза и ребяческий задор на тренировках… Как-то на сборах, будучи совсем юным, он трижды забил «Алании» (3:4), и после игры мне (Игорь) Прохницкий говорит: «Да, этот Самородов точно самородок какой-то!». Я очень рад, что успел соприкоснуться с ним.

У него есть свои представители, желания и пункты в контракте. Пускай все сложится как можно лучше для карьеры Максима. Он талантливый парень, проявивший себя на уровне РПЛ и член сборной, но это не потолок.

– Сейчас «Актобе» возглавляет другой белорус – Вячеслав Левчук. Знаете ли его как специалиста? Следите за успехами?

– Когда мы в Минске учились на категорию Pro, Левчук был старостой нашей группы, а это уже говорит о многом. Это организованный, знающий человек, который прошел большую школу: долго был в «Шерифе», украинском футболе. Он работал и селекционером, и менеджером. Выражаясь литературно, герой положительный.

А слежу я за всеми соотечественниками, где бы они ни находились. На Кипре это (Алексей) Шпилевский и (Артём) Радьков, в Индонезии был Игорь Николаевич Криушенко.

– А если сравнить Левчука с Жуковским?

– Сравнивать их будет некорректно, но о Виталике много говорит то, что он на хорошем счету не первый год. Левчук тоже попал в серьезную команду и не просто так начал с побед. Казахские коллеги могут судить об этих специалистах по-разному, но, по-моему, «Актобе» и «Турану» с ними повезло.

– Прошлогодний «Атырау» и нынешний «Туран» – это команды с ограниченными ресурсами, которые звезд с неба не хватают. А готов ли Жуковский к шагу посерьезнее?

– Как только у Виталия на руках появится материал посолиднее, а задачей будет борьба за высочайшие позиции, он примет вызов. Жуковский тренировал в Борисове в переходный период после смерти Анатолия Капского (председателя правления – прим.) и отъезда важных тренеров, и был успешен. Может, в Европе БАТЭ выступил не так удачно, но тогда они выиграли Кубок.

Виталик также прошел огромный путь в «Ислочи» и уже не один сезон в Казахстане, поэтому способен работать в большом клубе.

– В первом отборочном этапе ЛК «Ордабасы» рискует попасть на «Неман». Насколько это конкурентная пара?

– Недавно они стали обладателями Кубка (3:0 против «Торпедо-БелАЗ»), поэтому будет любопытно. В последние годы у «Немана» нет текучки кадров и состав сыгран. Что в быту, что на поле это настоящая команда и просто мужики. Внутри есть члены сборной и свои фантазиста, способные придумать что-то на ровном месте.

Если все сложится, то это будет яркая пара. Мы уже видели белорусско-казахские противостояния среди клубов, но такие богатые – еще нет.

– Но согласитесь с тем, что в последние годы уровень как белорусского, так и казахстанского чемпионатов чуть спал?

– Да. В Высшей лиге появились лимиты по зарплатам, и теперь ребята ищут варианты получше. Не каждый легионер согласится на такие условия. Наверное, поэтому наш уровень больше не так высок, как 5-6 лет назад, когда БАТЭ гремел в еврокубках и у нас выступали игроки сборных Сербии, Черногории, Исландии или Финляндии. Сейчас этот бизнес устроен иначе.

У нас очень много молодежи. С одной стороны, это хороший шанс зарекомендовать себя, как это получилось у Самородова, с другой – это всегда нестабильность ввиду возраста. Отсюда вытекает то, что в нашем чемпионате нет конкретного лидера и проседает игра.

– Интерактив: я называю знакомого вам футболиста, ныне играющего в КПЛ, а вы описываете его буквально двумя словами. Валерий Громыко.

– Шикарная левая, настоящий диспетчер.

– Никита Корзун.

– Большое сердце и самоотдача – он голову на рельсы положит (смеется). Надежный человек.

– Николай Сигневич.

– Киллер на крыше. Забивает все, что летит в штрафную и, что важно, может оформлять победные.

– Александр Мартынович.

– Большущий профессионал и легенда «Краснодара». Только из-за любви к футболу он поехал в «Кайрат». Семьянин, капитан сборной в таком возрасте!

– Игорь Стасевич.

– Легенда. Лучший ассистент Лиги Европы-2018/19, 558 титулов и неимоверное количество голевых.

Читайте также

Сегодня, 19:31

Вардан Минасян: «Арарату» и «Клужу» будет с «Актобе» трудно

Сегодня, 17:38

Экс-защитник «Кайсара»: «Астане» будет трудно, если «Зимбру» забьет первым

Сегодня, 14:49

Огай — о шансах «Астаны» и «Актобе» в ЛК: будет непросто, но все решает конкретный день

Сегодня, 13:45

Дарко Зорич перешел в черногорский «Морнар»

Сегодня, 13:05

Али Гаджибеков – об открытии КПЛ: Дамир Марат может дорасти до сборной Казахстана

Сегодня, 10:46

Гончаренко – о возвращении Зайнутдинова в РПЛ: его убедил Карпин

Главные новости

Еврокубки   31 июля, 19:31

Вардан Минасян: «Арарату» и «Клужу» будет с «Актобе» трудно

1
Еврокубки   31 июля, 17:38

Экс-защитник «Кайсара»: «Астане» будет трудно, если «Зимбру» забьет первым

2
Еврокубки   31 июля, 14:49

Огай — о шансах «Астаны» и «Актобе» в ЛК: будет непросто, но все решает конкретный день

3
КПЛ   31 июля, 13:45

Дарко Зорич перешел в черногорский «Морнар»

4
КПЛ   31 июля, 13:05

Али Гаджибеков – об открытии КПЛ: Дамир Марат может дорасти до сборной Казахстана

5
Сборная   31 июля, 10:46

Гончаренко – о возвращении Зайнутдинова в РПЛ: его убедил Карпин

6
Все новости

Турнирная таблица

Казахстан. Премьер-лига
#
Команда
Ойын
Жеңіс
Тең
Жеңіліс
+/-
Ұпай
1
Астана Астана
18
12
4
2
25
40
2
Кайрат Кайрат
18
12
4
2
24
40
3
Тобол Тобол
17
10
5
2
14
35
4
Актобе Актобе
17
10
3
4
14
33
5
Елимай Елимай
18
8
4
6
7
28
6
Окжетпес Окжетпес
18
8
4
6
1
28
7
Ордабасы Ордабасы
17
7
5
5
6
26
8
Женис Женис
18
5
9
4
4
24
9
Кызылжар Кызылжар
18
4
7
7
-4
19
10
Кайсар Кайсар
18
3
8
7
-12
17
11
Жетысу Жетысу
18
3
7
8
-14
16
12
Улытау Улытау
17
3
4
10
-14
13
13
Туран Туран
18
3
2
13
-24
11
14
Атырау Атырау
18
2
2
14
-27
8
#
Команда
Ойын
Жеңіс
Тең
Жеңіліс
+/-
Ұпай
1
Ливерпуль Ливерпуль
38
25
9
4
45
84
2
Арсенал Арсенал
38
20
14
4
35
74
3
Манчестер Сити Манчестер Сити
38
21
8
9
28
71
4
Челси Челси
38
20
9
9
21
69
5
Ньюкасл Юнайтед Ньюкасл Юнайтед
38
20
6
12
21
66
6
Астон Вилла Астон Вилла
38
19
9
10
7
66
7
Ноттингем Форест Ноттингем Форест
38
19
8
11
12
65
8
Брайтон Брайтон
38
16
13
9
7
61
9
Борнмут Борнмут
38
15
11
12
12
56
10
Брентфорд Брентфорд
38
16
8
14
9
56
11
Фулхэм Фулхэм
38
15
9
14
0
54
12
Кристал Пэлас Кристал Пэлас
38
13
14
11
0
53
13
Эвертон Эвертон
38
11
15
12
-2
48
14
Вест Хэм Вест Хэм
38
11
10
17
-16
43
15
Манчестер Юнайтед Манчестер Юнайтед
38
11
9
18
-10
42
16
Вулверхэмптон Вулверхэмптон
38
12
6
20
-15
42
17
Тоттенхэм Тоттенхэм
38
11
5
22
-1
38
18
Лестер Сити Лестер Сити
38
6
7
25
-47
25
19
Ипсвич Ипсвич
38
4
10
24
-46
22
20
Саутгемптон Саутгемптон
38
2
6
30
-60
12
#
Команда
Ойын
Жеңіс
Тең
Жеңіліс
+/-
Ұпай
1
Барселона Барселона
38
28
4
6
63
88
2
Реал Мадрид Реал Мадрид
38
26
6
6
40
84
3
Атлетико Мадрид Атлетико Мадрид
38
22
10
6
38
76
4
Атлетик Бильбао Атлетик Бильбао
38
19
13
6
25
70
5
Вильярреал Вильярреал
38
20
10
8
20
70
6
Бетис Бетис
38
16
12
10
7
60
7
Сельта Сельта
38
16
7
15
2
55
8
Райо Вальекано Райо Вальекано
38
13
13
12
-4
52
9
Осасуна Осасуна
38
12
16
10
-4
52
10
Мальорка Мальорка
38
13
9
16
-9
48
11
Реал Сосьедад Реал Сосьедад
38
13
7
18
-11
46
12
Валенсия Валенсия
38
11
13
14
-10
46
13
Хетафе Хетафе
38
11
9
18
-5
42
14
Эспаньол Эспаньол
38
11
9
18
-11
42
15
Алавес Алавес
38
10
12
16
-10
42
16
Жирона Жирона
38
11
8
19
-16
41
17
Севилья Севилья
38
10
11
17
-13
41
18
Леганес Леганес
38
9
13
16
-17
40
19
Лас-Пальмас Лас-Пальмас
38
8
8
22
-21
32
20
Вальядолид Вальядолид
38
4
4
30
-64
16
#
Команда
Ойын
Жеңіс
Тең
Жеңіліс
+/-
Ұпай
1
Бавария Бавария
34
25
7
2
67
82
2
Байер 04 Байер 04
34
19
12
3
29
69
3
Айнтрахт Франкфурт Айнтрахт Франкфурт
34
17
9
8
22
60
4
Боруссия Дортмунд Боруссия Дортмунд
34
17
6
11
20
57
5
Фрайбург Фрайбург
34
16
7
11
-4
55
6
Майнц Майнц
34
14
10
10
12
52
7
РБ Лейпциг РБ Лейпциг
34
13
12
9
5
51
8
Вердер Вердер
34
14
9
11
-3
51
9
Штутгарт Штутгарт
34
14
8
12
11
50
10
Боруссия М Боруссия М
34
13
6
15
-2
45
11
Вольфсбург Вольфсбург
34
11
10
13
2
43
12
Аугсбург Аугсбург
34
11
10
13
-16
43
13
Унион Берлин Унион Берлин
34
10
10
14
-16
40
14
Санкт-Паули Санкт-Паули
34
8
8
18
-13
32
15
Хоффенхайм Хоффенхайм
34
7
11
16
-22
32
16
Хейденхайм Хейденхайм
34
8
5
21
-27
29
17
Хольштайн Киль Хольштайн Киль
34
6
7
21
-31
25
18
Бохум Бохум
34
6
7
21
-34
25
#
Команда
Ойын
Жеңіс
Тең
Жеңіліс
+/-
Ұпай
1
Наполи Наполи
38
24
10
4
32
82
2
Интер Милан Интер Милан
38
24
9
5
44
81
3
Аталанта Аталанта
38
22
8
8
41
74
4
Ювентус Ювентус
38
18
16
4
23
70
5
Рома Рома
38
20
9
9
21
69
6
Фиорентина Фиорентина
38
19
8
11
19
65
7
Лацио Лацио
38
18
11
9
12
65
8
Милан Милан
38
18
9
11
18
63
9
Болонья Болонья
38
16
14
8
10
62
10
Комо Комо
38
13
10
15
-3
49
11
Торино Торино
38
10
14
14
-6
44
12
Удинезе Удинезе
38
12
8
18
-15
44
13
Дженоа Дженоа
38
10
13
15
-12
43
14
Верона Верона
38
10
7
21
-32
37
15
Кальяри Кальяри
38
9
9
20
-16
36
16
Парма Парма
38
7
15
16
-14
36
17
Лечче Лечче
38
8
10
20
-31
34
18
Эмполи Эмполи
38
6
13
19
-26
31
19
Венеция Венеция
38
5
14
19
-24
29
20
Монца Монца
38
3
9
26
-41
18
#
Команда
Ойын
Жеңіс
Тең
Жеңіліс
+/-
Ұпай
1
ПСЖ ПСЖ
34
26
6
2
57
84
2
Марсель Марсель
34
20
5
9
27
65
3
Монако Монако
34
18
7
9
22
61
4
Ницца Ницца
34
17
9
8
25
60
5
Лилль Лилль
34
17
9
8
16
60
6
Лион Лион
34
17
6
11
19
57
7
Страсбур Страсбур
34
16
9
9
12
57
8
Ланс Ланс
34
15
7
12
3
52
9
Брест Брест
34
15
5
14
-7
50
10
Тулуза Тулуза
34
11
9
14
1
42
11
Осер Осер
34
11
9
14
-3
42
12
Ренн Ренн
34
13
2
19
1
41
13
Нант Нант
34
8
12
14
-13
36
14
Анже Анже
34
10
6
18
-21
36
15
Гавр Гавр
34
10
4
20
-31
34
16
Реймс Реймс
34
8
9
17
-14
33
17
Сент-Этьен Сент-Этьен
34
8
6
20
-38
30
18
Монпелье Монпелье
34
4
4
26
-56
16