«Есть все, чтобы играть за «Шальке»: Броцман – потенциально новое имя для сборной Казахстана

12 июня, 13:08

«Есть все, чтобы играть за «Шальке»: Броцман – потенциально новое имя для сборной Казахстана

Фото: Глеб Броцман

Немецкие футболисты с казахстанскими корнями нередко приезжали на помощь сборной. В 2010-х это были опытные Генрих Шмидтгаль и Константин Энгель, позже – прошедший школу «Милана» Александр Меркель. А сегодня в «Шальке» мало-помалу растет юный Глеб Броцман, чья мать является уроженкой нашей южной столицы.

Внутри интервью родителей 16-летнего защитника для BorodAbata.kz:

  • его путь от непримечательного «Нойвида» до Гельзенкирхена;
  • воспоминания, как за Броцманом приходили «Штутгарт», «Дармштадт» и другие;
  • откровенно о шансе сыграть сразу за три национальные команды.

– Как и в каком году вы оказались в Германии?

ЯБ: Я – казахская немка. Родилась в Алматы, но в 90-х, когда мне было 14, мы с семьей перебрались сюда как репатрианты. Родители решились на такой переезд на благо детей.

ГБ: А я – литовец. Поэтому у Глеба литовско-казахстанские корни.

– Правда ли, что изначально он занимался дзюдо?

ЯБ: В 5-6 лет мы привели сына на футбол, но ему он понравился не так сильно. Через время попробовали снова, и у Глеба стало получаться, а учитывая, что здесь дети тренируются лишь 1-2 раза в неделю, мы совмещали его с дзюдо (Броцман – обладатель золота на турнире в Зирсхане – прим.). Мальчикам нужно выплескивать энергию. Также был большой теннис, но в итоге он сосредоточился только на футболе.

ГБ: Он вышел на первое место, так как я сам был футболистом и играл в высшем дивизионе Литвы.

– А можно ли сказать, что эта база единоборств помогла Глебу и на поле?

ГБ: Да, потому что так он окреп физически.

– Расскажите о пути из клуба в клуб.

ГБ: Он начинал в «Нойвиде», который базируется в нашем родном городе. Хотя футбол в этом регионе не столь развит, сын получил основы, и уже после перешел в «Кобленц». 10-15 лет назад их основа играла во Второй Бундеслиге (17-я строчка в сезоне-2009/2010 – прим.), поэтому там остались квалифицированные тренеры и определенный фундамент. Нам дали пять просмотровых тренировок, но уже после первой подошли и сказали: «Вы нам понравились. Мы хотим видеть вас в клубе». Там Глеб провел пять лет, из них два года – в категории постарше.

Факт: в составе «Кобленца» выступал Дарко Малетич – экс-хавбек «Актобе» и «Иртыша». Также их цвета защищал известный финн Шефки Кучи, отыгравший более 200 матчей в АПЛ и Чемпионшипе.

Определяющее письмо

– Как случился переход в академию «Шальке 04»?

ГБ: Это интересная история. Дело в том, что в Германии 16 земель (областей), и у каждой из них есть своя сборная, куда приглашают наиболее одаренных ребят со всех клубов на территории. Раз в неделю они тренируются, проводят товарищеские матчи и ездят на турниры – играют против близлежащих команд. Но единожды в году встречаются уже все регионы.

И вот на такое соревнование заглянул Кристиан Вюк, который тогда тренировал немецкую сборную U15, а сейчас – женщин. Вместе со штабом они отсматривали талантов, и Глеб получил инвайт на просмотр в DFB. Всего же коучи отобрали примерно 130 парней 2009 года рождения из 120 тысяч по стране. С тех пор дела пошли в гору. Когда мы открыли e-mail, то так обрадовались. Тут ведь нет клубов, бьющихся в Бундеслиге, втором или третьем дивизионе.

После опыта в национальной команде к нам стали поступать различные звонки. Подключилась и сборная Литвы – местный тренер как раз общался с человеком из их федерации. Глеб попробовался в «Кайзерслаутерне» и «Штутгарте», а параллельно его звали в «Дармштадт». Но затем неожиданно возник «Шальке».

Факт: академия «кобальтовых» – одна из известнейших и продуктивных в Европе. За последние 20 лет они явили миру Месута Озиля, Мануэля Нойера, Бенедикта Хёведеса, Юлиана Дракслера, Лероя Зане, Леона Горецка и многих других топов.

Обычно все начинается с просмотра, но в Гельзенкирхен нас пригласили без него. Сотрудники представили свой проект, провели экскурсию по стадиону и спросили, хотим ли мы стать частью клуба. А после месяца наблюдений со стороны сказали окончательно: «У Глеба есть все, чтобы играть за «Шальке» – дальше мониторить незачем». Так мы и подписали контракт.

– В таком возрасте ребята нередко меняют позиции. Где может выступить ваш сын?

ГБ: Прежде всего, это левоногий центральный защитник, но он также может сыграть на фланге обороны или даже 6-ку. В раннем детстве Глеб начинал именно с нее.

– Каким образом в Гельзенкирхене развивают молодежь? Какая там атмосфера?

ГБ: Комплекс «Шальке» очень хорош: в распоряжении аж восемь полей в непосредственной близости друг от друга. На базе парни регулярно встречаются со звездами из первой команды, а те с ними считаются. В Германии это обязательно – зазнавшихся атлетов не любят. Пусть вы и не знакомы, но тебе здесь точно кивнут и поинтересуются, как дела. 

Что касается тренеров, они никогда не будут просить: «Сделай это», «Сделай то». Каждый должен понимать свою роль и быть мотивированным изначально. На таком уровне игрок следит за собой сам.

– Из чего состоит режим Глеба?

ГБ: Не считая матчей, у него семь тренировок в неделю. В понедельник две, во вторник – снова, а в среду запрещается любая активность. В этот день нужно отдыхать и головой, и телом. В четверг сын снова проводит две сессии, в пятницу – одну, а уже в субботу и воскресенье они играют.

Первая тренировка считается школьной (учреждение принадлежит DFB – прим.). Но, так как учатся в ней не все, то вечером уже все члены команды отрабатывают удары и слушают теорию.

– Как вам немецкая инфраструктура?

ГБ: Она классная. В Германии уровень инфраструктуры один из высочайших. Недавно во Франкфурте, например, они отгрохали единую базу для сборных за 180 млн евро. Состояние и покрытие полей отличается от региона к региону: где-то это синтетика, а кто побогаче, тот стелет натуральный газон. Правда, от первого варианта постепенно отказываются, потому что это травмоопасно – уже к 14-16 у игроков болят колени.

Открыты к диалогу

– В 2023-м Глеб присоединился к юношеской сборной Литвы. Это выбор сердца или пока вы присматриваетесь к национальным командам?

ГБ: Конечно, мы рассматриваем все варианты. Просто Литва, повторюсь, вдруг появилась параллельно с DFB и сам я прибалт. До совершеннолетия каждый футболист может выступать за любую страну по родителям. Через корни жены у Глеба по-прежнему есть возможность сыграть за Казахстан, к тому же, он еще не провел ни одной официальной игры за другую национальную команду. Любое приглашение будет интересно и полезно с точки зрения роста.

Глеб не говорит по-литовски, поэтому, когда приезжает туда, это становится для него большим опытом. Делает более самостоятельным. Перелеты, новые люди, партнеры и другой тренерский подход – это любопытно. Плюс сборная всегда превосходит клуб, так как в ней сконцентрированы лучшие из лучших. Даже в Литве бывают парни из Англии, Италии и Нидерландов.

Факт: Казахстан занимает 113-ю строчку в рейтинге ФИФА, в то время как литовцы – на 30 позиций ниже.

– А как сын отзывается об опыте в DFB?

ГБ: Исключительно положительные эмоции. Для него это была впечатляющая поездка, потому что рядом играли выходцы из «Боруссии» (Дортмунд), «Баварии» и «Байера» и других гигантов Бундеслиги. Даже ко мне в отеле подошли все тренеры и говорили так, будто мы давно знакомы. Показали условия. Коучи там не кричат, никакого дрюка нет. За 5-6 дней в расположении сборной Глеб успел научиться многому.

– Насколько он интегрирован в немецкую культуру?

ГБ: Он – немец. Поскольку моя жена не знает казахского или литовского, дома мы говорим по-русски, но он у наших детей не так хорош. Между собой они общаются уже на немецком, и думает Глеб тоже на нем. Он ассимилировался и дружит с местными. Также может переключаться на английский язык. Вообще, знание языков – это же признак образованности, поэтому надо стараться вбирать все.

– А казахстанскую? Возможно, Глеб следит за нашими талантами типа Сатпаева?

ГБ: Он знает свое происхождение, а про Казахстан ему рассказывали бабушки и дедушки. К сожалению, они тоже не владели казахским языком и были простыми сосланными на фоне войны немцами, но они любят эту страну. Наша мечта – побывать там. Жена тоже тепло отзывается о времени, проведенном в Казахстане. Все-таки в этом месте прошла ее юность.

ЯБ: Мы действительно хотим слетать в Казахстан.

ГБ: У нас очень много друзей оттуда. Они приезжают и говорят, как разрастается та же Астана.

– Взаимодействуете ли вы с выходцами из Казахстана в Европе? Может быть, на контакте с родителями других проспектов?

ГБ: Нет, у нас нет особой связи. Но как-то на турнире в Бельгии мы познакомились с Садыржаном (отец юного нападающего «Генка» Шахмурата Даулетова – прим.), и это случилось совершенно спонтанно. Вот она – открытая казахская душа. Мы просто шли с сыном, и я ему по-русски: «Глеб, надо прибавлять», – советы раздаю. А тот вдруг: «О, знакомая речь. Откуда вы?». И мы поймались на теме того, что моя жена, как и Садыржан, из Казахстана. Простояли вместе весь перерыв и еще час болтали после свистка.

– Вскользь вы сказали, что сами были футболистом. Какой у вас бэкграунд?

ГБ: Он не то чтобы стоит упоминания (смеется). Вместе с СССР развалился и литовский футбол, а после я не знал, куда податься. Оказавшись в Высшей лиге в 16 лет, уже совсем скоро мне пришлось уехать в Европу на заработки. Тут я искал свое будущее – зарплаты на родине все равно были мизерными. 

– Ваш младший сын – 14-летний Хуго – также делает первые шаги в «Кобленце». Как оцениваете его перспективы?

ГБ: Я не буду его перехваливать, но парень хороший. Голова работает, только надо возмужать. Мы думаем, что у Хуго может сложиться карьера. Сейчас он играет 10-ку и, в отличие от старшего, довольно худенький и подвижный. Кого-то обвести и отдать передачу – это прямо его.

Представлять Казахстан – гордость

– Как отнесетесь, если однажды они станут представлять Казахстан?

ЯБ: Я бы гордилась, ведь это все-таки моя родина.

ГБ: Конечно! Мы смотрим на это только положительно. Если поступит предложение (от КФФ), то мы были бы рады, но футбольная жизнь непостоянна: это сегодня мы в «Шальке», но кто знает, что произойдет завтра? Мы будем стараться. Внимание сборной для нас – шаг вперед. У меня 80% друзей – это уроженцы Казахстана, включая, кстати, Виталю Карпова. В 2000-х он играл в Кокшетау.

Для Глеба было бы полезно даже просто съездить и сравнить свои способности с местными ребятами. Я наслышан о казахстанском футболе и вижу, что он поднимается. Знаю, условно, про Нуралы Алипа, который играет в «Зените», и это говорит о многом. Большой, крепкий защитник. Даже строгий и высокомерный (Андрей) Аршавин заезжал в «Кайрат», а, значит, там круто.

Читайте также

Вчера, 21:07

Бородюк поддержал переход Зайнутдинова в «Динамо»: хороший человек и футболист

Вчера, 18:01

Звезда Словакии: «Кайрат» – одна из лучших команд Казахстана

Вчера, 15:12

Огай — о камбэке «Кайрата»: «КуПС» выглядел слабо

Вчера, 12:15

Петржела: в «Зените» Алипа держат деньги – я бы сменил клуб

Вчера, 08:38

Садыбеков — о победе над «КуПСом»: в нас никто не верил — но мы прошли дальше

29.07 23:18

Луиш Мата — о камбэке против «КуПСа»: были лучше и в Финляндии, и дома

Главные новости

Сборная   30 июля, 21:07

Бородюк поддержал переход Зайнутдинова в «Динамо»: хороший человек и футболист

1
Еврокубки   30 июля, 18:01

Звезда Словакии: «Кайрат» – одна из лучших команд Казахстана

2
Еврокубки   30 июля, 15:12

Огай — о камбэке «Кайрата»: «КуПС» выглядел слабо

3
Сборная   30 июля, 12:15

Петржела: в «Зените» Алипа держат деньги – я бы сменил клуб

4
Еврокубки   30 июля, 08:38

Садыбеков — о победе над «КуПСом»: в нас никто не верил — но мы прошли дальше

5
Еврокубки   29 июля, 23:18

Луиш Мата — о камбэке против «КуПСа»: были лучше и в Финляндии, и дома

6
Все новости

Турнирная таблица

Казахстан. Премьер-лига
#
Команда
Ойын
Жеңіс
Тең
Жеңіліс
+/-
Ұпай
1
Астана Астана
18
12
4
2
25
40
2
Кайрат Кайрат
18
12
4
2
24
40
3
Тобол Тобол
17
10
5
2
14
35
4
Актобе Актобе
17
10
3
4
14
33
5
Елимай Елимай
18
8
4
6
7
28
6
Окжетпес Окжетпес
18
8
4
6
1
28
7
Ордабасы Ордабасы
17
7
5
5
6
26
8
Женис Женис
18
5
9
4
4
24
9
Кызылжар Кызылжар
18
4
7
7
-4
19
10
Кайсар Кайсар
18
3
8
7
-12
17
11
Жетысу Жетысу
18
3
7
8
-14
16
12
Улытау Улытау
17
3
4
10
-14
13
13
Туран Туран
18
3
2
13
-24
11
14
Атырау Атырау
18
2
2
14
-27
8
#
Команда
Ойын
Жеңіс
Тең
Жеңіліс
+/-
Ұпай
1
Ливерпуль Ливерпуль
38
25
9
4
45
84
2
Арсенал Арсенал
38
20
14
4
35
74
3
Манчестер Сити Манчестер Сити
38
21
8
9
28
71
4
Челси Челси
38
20
9
9
21
69
5
Ньюкасл Юнайтед Ньюкасл Юнайтед
38
20
6
12
21
66
6
Астон Вилла Астон Вилла
38
19
9
10
7
66
7
Ноттингем Форест Ноттингем Форест
38
19
8
11
12
65
8
Брайтон Брайтон
38
16
13
9
7
61
9
Борнмут Борнмут
38
15
11
12
12
56
10
Брентфорд Брентфорд
38
16
8
14
9
56
11
Фулхэм Фулхэм
38
15
9
14
0
54
12
Кристал Пэлас Кристал Пэлас
38
13
14
11
0
53
13
Эвертон Эвертон
38
11
15
12
-2
48
14
Вест Хэм Вест Хэм
38
11
10
17
-16
43
15
Манчестер Юнайтед Манчестер Юнайтед
38
11
9
18
-10
42
16
Вулверхэмптон Вулверхэмптон
38
12
6
20
-15
42
17
Тоттенхэм Тоттенхэм
38
11
5
22
-1
38
18
Лестер Сити Лестер Сити
38
6
7
25
-47
25
19
Ипсвич Ипсвич
38
4
10
24
-46
22
20
Саутгемптон Саутгемптон
38
2
6
30
-60
12
#
Команда
Ойын
Жеңіс
Тең
Жеңіліс
+/-
Ұпай
1
Барселона Барселона
38
28
4
6
63
88
2
Реал Мадрид Реал Мадрид
38
26
6
6
40
84
3
Атлетико Мадрид Атлетико Мадрид
38
22
10
6
38
76
4
Атлетик Бильбао Атлетик Бильбао
38
19
13
6
25
70
5
Вильярреал Вильярреал
38
20
10
8
20
70
6
Бетис Бетис
38
16
12
10
7
60
7
Сельта Сельта
38
16
7
15
2
55
8
Райо Вальекано Райо Вальекано
38
13
13
12
-4
52
9
Осасуна Осасуна
38
12
16
10
-4
52
10
Мальорка Мальорка
38
13
9
16
-9
48
11
Реал Сосьедад Реал Сосьедад
38
13
7
18
-11
46
12
Валенсия Валенсия
38
11
13
14
-10
46
13
Хетафе Хетафе
38
11
9
18
-5
42
14
Эспаньол Эспаньол
38
11
9
18
-11
42
15
Алавес Алавес
38
10
12
16
-10
42
16
Жирона Жирона
38
11
8
19
-16
41
17
Севилья Севилья
38
10
11
17
-13
41
18
Леганес Леганес
38
9
13
16
-17
40
19
Лас-Пальмас Лас-Пальмас
38
8
8
22
-21
32
20
Вальядолид Вальядолид
38
4
4
30
-64
16
#
Команда
Ойын
Жеңіс
Тең
Жеңіліс
+/-
Ұпай
1
Бавария Бавария
34
25
7
2
67
82
2
Байер 04 Байер 04
34
19
12
3
29
69
3
Айнтрахт Франкфурт Айнтрахт Франкфурт
34
17
9
8
22
60
4
Боруссия Дортмунд Боруссия Дортмунд
34
17
6
11
20
57
5
Фрайбург Фрайбург
34
16
7
11
-4
55
6
Майнц Майнц
34
14
10
10
12
52
7
РБ Лейпциг РБ Лейпциг
34
13
12
9
5
51
8
Вердер Вердер
34
14
9
11
-3
51
9
Штутгарт Штутгарт
34
14
8
12
11
50
10
Боруссия М Боруссия М
34
13
6
15
-2
45
11
Вольфсбург Вольфсбург
34
11
10
13
2
43
12
Аугсбург Аугсбург
34
11
10
13
-16
43
13
Унион Берлин Унион Берлин
34
10
10
14
-16
40
14
Санкт-Паули Санкт-Паули
34
8
8
18
-13
32
15
Хоффенхайм Хоффенхайм
34
7
11
16
-22
32
16
Хейденхайм Хейденхайм
34
8
5
21
-27
29
17
Хольштайн Киль Хольштайн Киль
34
6
7
21
-31
25
18
Бохум Бохум
34
6
7
21
-34
25
#
Команда
Ойын
Жеңіс
Тең
Жеңіліс
+/-
Ұпай
1
Наполи Наполи
38
24
10
4
32
82
2
Интер Милан Интер Милан
38
24
9
5
44
81
3
Аталанта Аталанта
38
22
8
8
41
74
4
Ювентус Ювентус
38
18
16
4
23
70
5
Рома Рома
38
20
9
9
21
69
6
Фиорентина Фиорентина
38
19
8
11
19
65
7
Лацио Лацио
38
18
11
9
12
65
8
Милан Милан
38
18
9
11
18
63
9
Болонья Болонья
38
16
14
8
10
62
10
Комо Комо
38
13
10
15
-3
49
11
Торино Торино
38
10
14
14
-6
44
12
Удинезе Удинезе
38
12
8
18
-15
44
13
Дженоа Дженоа
38
10
13
15
-12
43
14
Верона Верона
38
10
7
21
-32
37
15
Кальяри Кальяри
38
9
9
20
-16
36
16
Парма Парма
38
7
15
16
-14
36
17
Лечче Лечче
38
8
10
20
-31
34
18
Эмполи Эмполи
38
6
13
19
-26
31
19
Венеция Венеция
38
5
14
19
-24
29
20
Монца Монца
38
3
9
26
-41
18
#
Команда
Ойын
Жеңіс
Тең
Жеңіліс
+/-
Ұпай
1
ПСЖ ПСЖ
34
26
6
2
57
84
2
Марсель Марсель
34
20
5
9
27
65
3
Монако Монако
34
18
7
9
22
61
4
Ницца Ницца
34
17
9
8
25
60
5
Лилль Лилль
34
17
9
8
16
60
6
Лион Лион
34
17
6
11
19
57
7
Страсбур Страсбур
34
16
9
9
12
57
8
Ланс Ланс
34
15
7
12
3
52
9
Брест Брест
34
15
5
14
-7
50
10
Тулуза Тулуза
34
11
9
14
1
42
11
Осер Осер
34
11
9
14
-3
42
12
Ренн Ренн
34
13
2
19
1
41
13
Нант Нант
34
8
12
14
-13
36
14
Анже Анже
34
10
6
18
-21
36
15
Гавр Гавр
34
10
4
20
-31
34
16
Реймс Реймс
34
8
9
17
-14
33
17
Сент-Этьен Сент-Этьен
34
8
6
20
-38
30
18
Монпелье Монпелье
34
4
4
26
-56
16